Стимуляция продуктивности растений связана со способностью агробактерий препарата к активному усвоению корневых эксудатов зерновых культур и ответному интенсивному выделению ряда биологически-активных веществ (ауксинов, цитокининов и абсцизовой кислоты), которые стимулируют развитие корневой системы и рост надземной части растительных"хозяев". При этом между бактерией и растением устанавливаются взаимоотношения, при которых у них синхронизируются метаболизмы, а максимальный уровень выделения ростостимулирующей индолил-уксусной кислоты совпадает с периодом выхода растения в трубку.
Синтез агробактериями препарата ауксинов способствует стимуляции развития корневой системы, позволяет растениям более активно поглощать воду и питательные вещества и, соответственно, усиливает не только устойчивость растений к болезням, но и позволяет им ускоренно проходить чувствительные к патогенам стадии своего развития. Продуцирование бактериями цитокининов повышает содержание хлорофилла в фотосинтезирующих частях растения, приводит к увеличению массы побегов и корней, а выделение абсцизовой кислоты стимулирует рост растений в условиях засухи.
Бактерии препарата способны не только синтезировать ряд гормональных соединений, но и ингибировать биосинтез некоторых растительных гормонов стресса, таких как этилен, что положительно сказывается на продуктивности растений, как в нормальных условиях, так и в условиях стресса. Таким образом, под влиянием бактерий препарата у обработанных растений происходит сдвиг эндогенного гормонального баланса, что позволяет раскрыть биологический потенциал продуктивности зерновых культур даже в стрессовых условиях.
Помимо активации процессов роста, бактерии препарата обладают рядом агрономически-полезных росторегулирующих механизмов, обеспечивающих, в том числе, улучшение качества продукции. Бактериальные метаболиты, запуская каскад специфических ферментативных реакций у растений, интенсифицирует отток азотсодержащих веществ из корней, стеблей и листьев в процессе созревания зерна, что увеличивает содержание протеина в зерновой части урожая на 0,5-1,0%.